Государственное юридическое бюро разъясняет
1. Вопрос. Меня уволили с работы, но по решению суда я восстановлен на работу. Когда я вышел на работу, то выяснилось, что моя должность исключена из штатного расписания. Обязан ли мой работодатель восстановить меня в прежней должности, если ее нет?
Ответ. Такая ситуация возникает, когда гражданина уволили в связи с сокращением численности или штата сотрудников и на момент восстановления работника его должность уже отсутствует в штатном расписании.
Вместе с тем в данной ситуации работодатель обязан восстановить Вас на прежней работе, и в той должности, профессии или специальности, которая до увольнения была указана в Вашем трудовом договоре. Поскольку на момент восстановления Вас на работе в штатном расписании отсутствует должность, в которой Вы должны быть восстановлены, работодатель обязан предпринять одно из следующих действий:
1) внести изменения в штатное расписание организации, дополнив его должностью, в которой Вас необходимо восстановить на работе;
2) утвердить новое штатное расписание, добавив в него должность, в которой Вас необходимо восстановить на работе.
2. Вопрос. У меня образовалась задолженность по оплате за общедомовые нужды. В управляющей компании мне пояснили перечень работ и услуг, которые входят в оплату за общедомовые нужды. Среди них есть уборка подъездов, а я не хочу оплачивать такую услугу. Правомерно ли управляющая компания включает в плату за общедомовые нужды уборку подъездов?
Ответ. Да, правомерно.
В статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) указано, что к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и другое.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить требуемое санитарное состояние лестничных клеток.
Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, установлен перечень работ по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:
сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
мытье окон;
очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.
Согласно статье 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Учитывая изложенное, поскольку уборка подъездов входит в перечень работ по содержанию помещений в многоквартирном доме, начисление платы за нее правомерно.
В случае, если Вы недовольны качеством оказываемой услуги по содержанию помещений, Вы вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением о некачественном предоставлении услуги по уборке помещений в многоквартирном доме и с просьбой направить сотрудника управляющей компании осуществить фиксацию путем составления соответствующего акта.
3. Вопрос. Мы с мужем хотели взять под опеку мальчика. Органы опеки и попечительства нам отказали по причине отсутствия у нас документа, подтверждающего прохождение нами подготовки в качестве приемных родителей. Правомерно ли нам отказали в установлении опеки?
Ответ. Да, правомерно.
На основании статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
Приемными родителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица (супруги или одинокие лица как женского, так и мужского пола), желающие взять оставшегося без попечения родителей ребенка (детей) на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями), в том числе лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 СК РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).
Таким образом, положениями СК РФ установлено прохождение подготовки в качестве лица, желающего установить опеку над несовершеннолетними.
Кроме того, в перечень документов, необходимых для установления опеки, входит копия свидетельства о прохождении подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Отсутствие указанного документа на момент вынесения органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном) является основанием для отказа в назначении опекуна (в выдаче заключения о возможности гражданина быть опекуном).
Обращаем внимание, что близким родственникам ребенка не требуется проходить подготовку к опекунству.
Следует отметить, что отказ в назначении опекуна (заключение о невозможности быть опекуном) могут быть обжалованы в судебном порядке. Поскольку прохождение подготовки в качестве приемных родителей является обязательным, в случае, если Вы не приходитесь несовершеннолетнему близким родственником, оснований для обжалования отказа органа опеки и попечительства не имеется.
В целях установления опеки над несовершеннолетними Вам необходимо осуществить прохождение подготовки в качестве приемных родителей и получить свидетельство о прохождении Вами подготовки в качестве лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.